Лёд в морозилке

-
Обмерзание задней стенки.
-
Лед в углу задней стенки.
-
Лед на боковинах морозилки.
-
Обледенение внутренней поверхности дверцы.
-
Проблемы холодильников No Frost
- ✔ Ремонт выолняется в удобное для вас время
- ✔ Мастер с большим опытом
- ✔ Если нужно, доставим необходимые запчасти
- ✔ Гарантия качественной работы
Лед и снег в морозильной камере. Как исправить
Большое количество наледи в морозильной камере испокон веков считалось признаком неисправности агрегата. Каждый боролся с этим явлением, как мог, а производители техники постепенно совершенствовали технологии, чтобы избавиться от льда и заставить аппарат работать как можно дольше без разморозки.
Несколько лет подряд в топах продаж холодильники с системой No Frost, которая препятствует образованию льда и снега, впрочем, и эта технология помогает не всегда. По данным специалистов центра 24Frost.com.ua, есть ряд наиболее массовых причин обмерзания морозилки.
-
Часто обмерзает морозильная камера. Риски.
-
Причины появления льда в морозильной камере.
-
Обмерзание задней стенки.
-
Лед в углу задней стенки.
-
Лед на боковинах морозилки.
-
Обледенение внутренней поверхности дверцы.
-
Проблемы холодильников No Frost.
-
-
Обледенение морозильной камеры. Что теперь делать.
Моя морозилка часто обмерзает. Риски
Морозильные камеры старой конструкции, без No Frost, представляли собой ящик с двойными стенками, между которыми уложен дополнительный слой термоизоляции. Испаритель находится непосредственно в камере, а влага выводится естественным путем через дренажные каналы.
Выделение влаги в процессе заморозки — естественный процесс и ничего с этим сделать нельзя. Но можно и нужно эффективно выводить влагу из отсека и вот почему:
-
Слишком большой слой льда не дает испарителю работать эффективно.
-
Температура в камере будет тем выше, чем больше слой наледи.
-
Оперировать лотками с продуктами становится трудно, извлекать и ставить их очень неудобно из-за помех, созданных снегом и льдом.
-
Есть высокая доля вероятности повреждения трубок испарителя, а это ведет к утечке хладагента и дорогому ремонту оборудования.
-
Лед блокирует дверцу и препятствует нормальной ее работе, теряется герметичность, лед образуется с новой силой.
-
Чем толще наледь, тем дольше цикл работы компрессора, тем выше плата за электричество.
-
Возникает необходимость в частой разморозке холодильника, а это потраченное время, испорченные продукты и вымотанные нервы.
Во избежание рисков получить подобные проблемы, при первых признаках обледенения морозилки разумнее всего обратиться к аттестованным специалистам сервиса 24Frost.com.ua для диагностики холодильника и быстрого решения проблемы на дому.
Лед в морозилке, причины
Профессиональный мастер по ремонту холодильников сервиса 24Frost.com.ua безошибочно сможет определить неисправность, ведущую к обмерзанию камеры, только по внешнему виду морозилки.
В большинстве случаев специалисты сервиса сталкиваются с такими проявлениями.
-
Обмерзла вся задняя стенка
Мы видим, что лед скапливается ровным слоем только на задней стенке морозильной камеры. Периметры боковых и верхних панелей, а также тыльная сторона дверцы при этом не имеют следов обмерзания.
Аккуратно обросший снегом испаритель на задней стенке говорит о том, что морозильная камера занижает температуру, перемерзает. Виноват в этом с вероятностью 90% неисправный терморегулятор. Он не в состоянии корректно оценить температуру в камере, поэтому происходит перемерзание. Лечится только заменой термостата (терморегулятора).
-
Задняя стенка обмерзает локально
Обмерзать может не вся задняя стенка, а только один из ее углов. Остальная площадь чистая, как и плоскости остальных панелей морозильной камеры. Причин такого обледенения может быть несколько.
Во-первых, локальная утечка фреона приводит как раз к таким последствиям. Самостоятельно отремонтировать агрегат, без соответствующего оборудования и навыков, не получится. Во-вторых, забитый фильтр хладагента приводит к похожим результатам. Здесь тоже не обойтись без спецсредств. В-третьих, при засорении капиллярного канала также будут наблюдаться схожие симптомы. Во всех трех случаях необходима консультация специалиста и квалифицированное восстановление системы.
-
Обмерзание боковых панелей
Симптом, характерный для холодильников с хорошим стажем. В результате многолетней работы и, возможно, редких размораживаний, промерзает термоизоляционный слой в стеках холодильника. В этих местах нарушается теплообмен, в результате чего стенка начинает обрастать льдом.
Хуже, когда конденсат попадает на термоизоляцию через микротрещины во внутренней обшивке камеры. Тогда вода промерзает и сводит на нет всю термоизоляцию. В самых запущенных случаях лед может быть виден даже на внешней стороне тыльной стенки холодильника.
Все это заставляет выполнять тщательный осмотр агрегата и выявление места проникновения конденсата, после чего термоизоляцию нужно заменить, разобрав холодильный шкаф.
-
Лед на тыльной панели дверцы
Обледенение тыльной стороны дверцы морозильной камеры, а также частичное обледенение камеры в зоне соприкосновения с дверцей говорит о негерметичности морозилки. Причин может быть несколько.
В частности, резиновый уплотнитель может потерять эластичность и не так плотно, как раньше, прилегать к торцу камеры. Это вызывает попадание теплого воздуха в морозилку, обильное выпадение конденсата и его намерзание в зонах с прослабленной герметичностью.
В тех моделях холодильников, где предусмотрена регулировка положения дверцы морозилки, можно воспользоваться этим и отрегулировать ее положение так, чтобы герметичность была сохранена. Если же такой возможности нет, придется менять уплотнитель дверцы. Это в том случае, если на ней нет следов механических повреждений (сколов, трещин).
-
Как быть с холодильником No Frost
Теоретически система No Frost задумана как раз для того, чтобы в морозильной камере скапливалось как можно меньше льда, чтобы размораживать холодильник требовалось было как можно реже. Однако так бывает не всегда.
В таких аппаратах реализован комплекс оттаивания. Первый признак потери работоспособности — обмерзание решетки испарителя камеры. Причин будет несколько. Во-первых, часто выходит из строя нагревательный элемент, ТЭН для размораживания. Он не ремонтируется и подлежит замене.
Во-вторых, причиной обмерзания часто бывает выход из строя температурного датчика или таймера запуска системы. В-третьих, мастера сервиса 24Frost.com.ua довольно часто сталкиваются с поломкой вентилятора или засорением капиллярного канала. Причин образования наледи бывает и больше, все зависит от конкретной модели агрегата.
Слишком много льда в морозилке. Что делать
Безвыходных ситуаций не бывает, тем более, когда это касается холодильного оборудования. Всегда нужно помнить, что самостоятельный некомпетентный ремонт сложной современной техники зачастую приводит к серьезным финансовым расходам.
Аттестованные специалисты сервиса 24Frost.com.ua быстро, качественно и недорого выполнят точную диагностику агрегата на дому и проведут замену или ремонт вышедших из строя запчастей. Достаточно связаться со службой 24Frost.com.ua с помощью формы на сайте или по телефону, и проблема со льдом в морозильной камере будет решена в кратчайшие сроки.